本所簡介

所長的話

各位同學好:

今天我們博士班的同學第一次在臨床醫學研究的新教室上課,感謝大家的支持,從此我們中國醫藥大學臨醫所有了新的窩,大家也將更緊密的連結在一起。

臨床醫學研究所自成立以來,臨醫所全體師生憑藉7-11式全年無休的熱情,在研究之路喜樂昂揚前行,研究發表的質與量也水漲船高、可見一斑。

研究之路重視團隊精神,論及團隊精神,台積電令人肅然起敬,921大地震後,台積電在一片漆黑殘破中,第一時間內,將士用命,同心協力,集思廣益,全球縱橫,化危機為轉機,向全世界證明他們是第一流的團隊。欲建立第一流的團隊,務須向下紮根,因此,臨醫所特別注重對研究生的個別化(因材施教、適性適情)以及啟發式(鼓勵獨立思考、追求卓越)的教學與訓練。惟有大家盡心盡力、同心協力,方能不斷孕育舉世一流的研究人才,臨醫所的研究成果也才可大可久、邁向巔峰。

展望未來,臨醫所將肩負更艱鉅使命。臨醫所一貫的信念,就是致力提昇基礎與臨床醫學的研究水準。然而,研究之路充滿驚奇與試煉,一分耕耘,一分收穫。期望同學們在研究所就學期間以及未來,盡情地把握學習與開創的機會,勇於向未知的領域挑戰,充分實現自我,並將研究結果與心得公諸於世,協助醫學的發展,以期對未來病患的醫療提出貢獻。

臨床醫學研究所 所長
藍先元 敬上
2009/5/1

↑回頂層

宗旨


基於培養優秀臨床醫學研究人才之重要性,設立以人類疾病研究為導向的研究所,培育具有生物醫學專業能力以及獨立研究精神之臨床研究者 (clinical investigator) 或醫師科學家(physician scientist),以從事前瞻性的臨床醫學或轉譯醫學研究,探索並解決臨床問題,發展先進之診斷與治療,進而早期偵測並預防疾病之發生,促進醫學之進步,增進人類之健康。培育知能兼備,理論與實務相結合之「醫師科學家」或「其他醫學相關領域之研究科學家」,進行前瞻性學術研究、臨床試驗、提升生命科學專業水準、推動學術國際化為宗旨。

↑回頂層

目標


培訓臨醫所學生以從事前瞻性的臨床醫學或轉譯醫學研究,探索並解決臨床問題,發展先進之診斷與治療,進而早期偵測並預防疾病之發生,促進醫學之進步,增進人類之健康。培育知能兼備,理論與實務相結合之「醫師科學家」或「其他醫學相關領域之科學家」,進行前瞻性學術研究、臨床試驗、提升生命科學專業水準為宗旨。

本所分別設有碩士班及博士班,碩士班著重問題發掘、實驗技術、與思考邏輯的訓練。博士班除了上述訓練內涵外,另外特別著重獨立研究能力的養成,從研究構思、計畫撰寫、執行、到論文的發表,能夠主導整體研究的完成。雖然臨床家的服務與教學責任繁重,研究時間有限;然而,臨床家的專業醫學訓練,將是其進行醫學研究所具備的優勢。在經過完整的研究訓練後,將能擁有獨立創新的研究能力,進行轉譯研究或臨床研究。

↑回頂層

特色


本所的特色是:臨床醫學研究以服務優先,始於病患、也終於病患。醫者秉持「給病患最好的」之信念,日以繼夜、全年無休地照顧病患;對臨床上的難題,竭盡所能地研發更新、更好的診療方法。

  1. 服務方面:蘊含研究精神的醫療服務
  2. 研究方面:以服務為目標的創新研究


↑回頂層

展望


本校現積極朝邁向國際排名前五百大學目標努力,且本校附設醫院為中部重要的醫學中心,研究設備完善,人才濟濟,擁有各科領域專才之醫師科學家及各種領域的教師,且和多所國際知名大學交流互訪。提供學生更優良的教學師資與研究環境,希望培育出優秀的臨床研究者或醫師科學家為本所願景。

↑回頂層