尖端創新

尖端創新

★楊懷壹副教授--慢性B型肝炎患者罹患肝細胞癌風險之預測工具

我們的研究團隊,利用一個陳建仁院士所領導,建立於台灣社區的長期追蹤世代(REVEAL study cohort),探討慢性B型肝炎感染自然史中,造成疾病進展的重要危險因子。過去我們的研究發現,B型肝炎慢性感染者血中病毒e抗原(HBeAg)狀態及血中病毒量(HBV DNA level)是B型肝炎慢性感染患者疾病進展的主要危險因子。我們進一步以此大型世代資料,證實除了B型肝炎病毒「量」的特徵之外,B型肝炎病毒的遺傳特徵,包括C基因型及病毒基因基礎核心促進子(Basal core promoter, BCP)之A1762T/G1764A突變,是誘發肝細胞癌的重要獨立危險因子;而病毒基因的前核心區(Precore)之G1896A突變,則是肝細胞癌風險降低的一個指標。近來,我們發展了三個簡單易用的肝細胞癌風險預測的列線圖(Nomograms),這些列線圖整合了性別、年齡、肝癌家族史、酗酒習慣、肝功能指標(ALT)、B型肝炎病毒e抗原(HBeAg)、B型肝炎病毒量(HBV DNA level)、以及病毒基因型等非侵入性的臨床指標,且經內部驗證證實可以精確的預測B型肝炎慢性患者5年及10年的肝細胞癌發生風險(Yang HI et al. J Clin Oncol 2010;28:2437-2444)。我們並進一步發展簡化的肝癌風險預測計分法(REACH-B risk score),並利用香港大學、香港中文大學、以及韓國延世大學所收集的臨床慢性B型肝炎病患進行外部驗證,結果顯示即使在臨床特徵與發展世代非常不同的臨床驗證世代中,我們發展的肝癌風險預測計分法仍有優異的準確度及可靠性(Yang HI et al. Lancet Oncol 2011;12:568-574)。我們的研究提供了慢性B型肝炎病患發生肝細胞癌的風險評估工具,此工具可幫助臨床醫師針對病患進行風險分層,並給予適當之追蹤、治療、及篩檢。此工具也建立了一個風險溝通的平台,除了促進醫病之間的溝通,亦將有助於健康醫療資源的合理配置。


★段正仁副教授--Functional Connectivity Delineates Distinct Roles of the Inferior Frontal Cortex and Presupplementary Motor Area in Stop Signal Inhibition

Recently, many imaging studies have used the go/no-go or stop signal task to examine the neural processes underlying motor response inhibition. Some studies have suggested that pre-supplementary motor area (preSMA) in this process, in accord with a function of the medial prefrontal cortex in goal-directed action. Here we used connectivity analyses, namely the Granger causality analysis to delineate the roles of IFC and preSMA during stop signal inhibition. Here we provided evidence crucially differentiating the roles of IFC and preSMA during stop signal inhibition and have important implication for our understanding of the component processing of inhibitory control.


★馬文隆助理教授--Novel and unique achievement of our faculties

點擊下列超連結TV interviews 1,TV interviews 2,TV interviews 3 ; English online news, Chinese Newspaper and Chinese online news .肝癌在台灣癌症人口中一直居高不下,而肝病自十九世紀以來,一直是台灣的國病。肝癌在過去數十年間,已經在台灣帶走了數以萬計的生命。台灣科學家過去在肝癌方面的研究領先全球,然而醫界至今依然對肝癌束手無策。馬博士過去十年間致力於肝癌研究。他的研究成果在2008年發表在消化道醫學期刊,至今成為一標竿文章。在肝癌研究上受到廣泛的討論,以及引領相關領域針對男性激素受體,以及男女肝癌發生率,在性別差異上的相關研究,提供了生物醫學的基礎。更進一步的,馬博士在2010年發表在”科學”之系列期刊”科學轉譯醫學”上,關於男性激素受體直接調控乙型肝炎(HBV)病毒複製,進而影響肝癌生成的基礎研究上,奠立基石。同時,利用從薑黃素萃取物改造之男性激素受體降解藥ASC-J9,馬博士繼續努力。未來將以此標把藥物用以對抗台灣國病,肝癌。

★黃智佳助理教授--The effect of NMDA-enhancing agents for depression

近年來主要的研究領域是憂鬱症的治療,目前憂鬱症的治療是以monoamine hypothesis為主,雖然在SSRI的發明後,抗憂鬱劑的副作用方面有顯著減少,但療效上仍有限制,仍有一部份的病人對此類增加monoamine (serotonin、dopamine、norepinephrine)反應不佳,故之前嚐試以透顱磁刺激及NMDA enhancing agents等脫離傳統monoamine hypothesis的方法來治療憂鬱症。


★佘玉萍助理教授--Cancer-Targeted BikDD Gene Therapy Elicits Protective Anti-Tumor Immunity Against Lung Cancer

本實驗室以轉譯醫學相關主題做為研究方向,發展可應用於臨床上的癌症治療方法,例如:標把基因治療。它的優勢在於藉由癌專一性的啟動子驅動治療的基因能夠專一性的在腫瘤部位表現,並藉此讓腫瘤細胞死亡。我們發展出的癌症標靶基因治療系統,證實能夠專一地殺死肺癌細胞,且不會影響正常的細胞。最近本團隊更證實,這種療法還能夠引起免疫系統中具抗癌能力的胞殺性T細胞毒殺肺癌細胞的反應,加強抗癌的效果。因此,本團隊的研究在癌症標把基因治療上提供一個相當有價值的抗腫瘤的策略。


★陳培君助理教授--Lung cancer and incidence of stroke: a population-based cohort study

醫學個案報告曾提出肺癌病人發生中風的案例,然而,沒有前瞻性大型族群研究,印證肺癌與發生中風的相關。運用台灣健保資料庫研究顯示,肺癌病人與未罹患癌症者相比,中風風險較高,高峰在肺癌診斷後1至2年內,且傾向於出血性中風。


↑回頂層

研究特色

↑回頂層